Gratin de Carne com Batatas

quinta-feira, 26 de março de 2015

Passagem Gastronômica - Receita de Gratin de Carne com Batatas - Melissa Clark

Um dos meus acompanhamentos favoritos é o gratin de batatas, pois eu amo a combinação cremosa da batata com o béchamel. Por isso, achei incrível a combinação proposta pela Melissa Clark nessa receita de gratin de carne com batatas. Muito original a forma que ela elevou o gratin de batatas a um prato principal e achei uma ótima opção para usar carne moída.

Além das batatas, a Melissa usa outro ingrediente chamado rutabaga (conhecido no Reino Unido como swede), que seria comparável a uma espécie de batata doce um pouco menos doce. Vale tentar utilizar batata doce para quem gosta ou mesmo usar apenas a batata.

Vale falar que esta receita de gratin de carne com batatas entra na categoria das receitas que utilizam praticamente uma panela só. Mas se você não tiver uma frigideira que vá ao forno é só passar os ingredientes para uma forma na hora de assar.

Tenho certeza que vocês vão amar essa receita (que serve 2 pessoas com muita fome). E pra quem quiser ver o vídeo da Melissa fazendo esta receita de gratin de carne com batatas é só clicar aqui.

Ingredientes

4 dentes de alho 
1 folha de louro
1 xícara de chá de creme de leite fresco
2 ramos de tomilho
2 colheres de sopa de sálvia picadinha
500 g de carne moída
1 xícara de chá de cebola picadinha
3 xícaras de chá de espinafre
2 colheres de chá de molho inglês
250 g de batata doce (ou swede) em fatias de 0.5 cm
250 g de batata em fatias de 0.5 cm
1 xícara de chá de Gruyère ralado
azeite, sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

1. Com uma faca amasse 2 dentes de alho e combine em uma panela com o tomilho, o louro e o creme de leite. Aqueça e deixe ferver levemente até reduzir um pouco. Muito cuidado porque o creme de leite sobe rápido e pode vazar. Então fique de olho. Quando ele reduzir um pouco desligue e reserve.

2. Leve um frigideira ao fogo e deixe esquentar bem com um pouco de azeite. A idéia dessa etapa é dourar bem a carne sem que ela solte muito líquido, por isso não vale encher muito a panela. Se necessário doure a carne em etapas se a sua frigideira não for muito grande. Distribua a carne uniformemente pela frigideira e deixe dourar sem mexer, aproveitando para temperar com sal e pimenta. Quando a parte debaixo estiver dourada use um garfo para virar e deixe dourar o outro lado. Em seguida utilize o garfo pra quebrar a carne para ela ficar soltinha. Retire da frigideira e coloque em cima de um papel toalha para absorver a gordura. Repita o processo com a segunda leva de carne.

3. Utilizando a mesma panela vazia (toda a carne estará sobre o papel toalha) adicione um pouquinho de azeite e a cebola e deixe caramelizar até ficar bem dourada. Em seguida acrescente 2 dentes de alho picadinhos e a sálvia. Quando o alho dourar retorne a carne à panela, adicione o espinafre e mexa (se sua frigideira não for muito grande pode colocar o espinafre em levas). Assim que o espinafre murchar coloque o molho inglês e mexa. Teste o sal e desligue o fogo.

4. Se você não tiver uma frigideira que vá ao forno transfira a carne para uma assadeira. Agora é a hora de cobrir a carne com as batatas. Vá intercalando os dois tipos de batatas de forma a cobrir toda a frigideira. Coloque um pouco de sal e pimenta por cima, e em seguida cubra com cerca de 1/3 do queijo. Faça uma nova camada com os dois tipos de batata. Salpique um pouco de sal e pimenta e cubra com o resto do queijo.

5. Coe o creme de leite que reduziu anteriormente e jogue por cima das batatas. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido à 180C. Deixe por cerca de 40 minutos ou até as batatas estarem macias. Retire o alumínio e volte ao forno até que o queijo esteja dourado. Quando estiver pronto retire do forno e deixe esfriar por cerca de 10 minutos antes de servir.

Passagem Gastronômica - Receita de Gratin de Carne com Batatas - Melissa Clark
Passagem Gastronômica - Receita de Gratin de Carne com Batatas - Melissa Clark
Passagem Gastronômica - Receita de Gratin de Carne com Batatas - Melissa Clark
Passagem Gastronômica - Receita de Gratin de Carne com Batatas - Melissa Clark
Passagem Gastronômica - Receita de Gratin de Carne com Batatas - Melissa Clark
Passagem Gastronômica - Receita de Gratin de Carne com Batatas - Melissa Clark
Passagem Gastronômica - Receita de Gratin de Carne com Batatas - Melissa Clark
Passagem Gastronômica - Receita de Gratin de Carne com Batatas - Melissa Clark

2 comentários:

  1. Maravilhosa! Eu estava meio de saco cheio de carne moída, e tinha resolvido que nem iria comprar mais por um tempo, mas essa receita me fez mudar rapidinho de idéia, rs!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Marcia, você acredita que eu pensei a mesma coisa quando eu vi a receita?! Hahaha. Eu tava super cansada de fazer carne moída com batata ou quibe, mas achei legal fazer essa variação. Fica muitooo boa!
      = )

      Excluir

Passagem Gastronômica All rights reserved © Blog Milk - Powered by Blogger