Receita de Risoto Cremoso de Limão, Amanda Hesser

quarta-feira, 28 de janeiro de 2015

Receita de Risoto Cremoso de Limão, Amanda Hesser

Quem acompanha o blog sabe que eu tenho uma paixão profunda por risoto! Eu amo as possibilidades de combinações que ele proporciona, a praticidade (porque você pode fazer com os ingredientes que achar na sua geladeira) e o fato de ser uma das comidas mais reconfortantes que existe.

Quando encontrei essa receita de risoto cremoso de limão no livro da Amanda Hesser fiquei com muita vontade de fazer. Ele é ótimo como acompanhamento de alguma proteína - principalmente peixe - ou como prato principal. Essa quantidade de ingredientes é suficiente para 4 pessoas como acompanhamento ou 2 como prato principal.

Ingredientes
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de azeite
1 cebola pequena picada
1 xícara e 1/2 de chá de arroz arbóreo
1/2 xícara de chá vinho branco
5 xícaras de chá de caldo de frango ou legumes
suco e raspas de 1 limão siciliano
1/2 xícara de chá de crème fraîche*
1/4 xícara de chá de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Algumas folhas de rúcula (opcional)

* No Brasil pode ser difícil encontrar crème fraîche. Por isso, como substituição você pode usar iogurte ou o sour cream. Neste caso, recomendo que você coloque aos poucos e vá experimentando para checar qual a quantidade necessária. Outra opção é fazer o próprio crème fraîche (tem o modo de fazer no blog icouldkillfordessert)

Preparo
1. Em uma panela coloque o caldo de legume ou frango para esquentar. Aliás, se o caldo não for suficiente para cozinhar o risoto até o ponto certo você pode utilizar água quente.

2. Para o risoto utilize uma panela de fundo mais grosso e com diâmetro maior. Essas especificações ajudam o risoto a cozinhar de uma forma mais uniforme, já que distribuem o calor melhor entre todos os grãos.

3. Coloque a manteiga e o azeite na panela. Quando esquentar coloque a cebola e refogue até que ela fique transparente. Adicione o arroz e refogue por cerca de 2 minutos, mexendo sempre pra ter certeza que todos os grãos estão cobertos pela manteiga e azeite. Adicione o vinho e mexa até que ele seja absorvido pelo arroz.

4. Comece a colocar o caldo quente devagar - cerca de duas conchas grandes por vez - mexendo constantemente. Quando começar a secar coloque mais uma concha e assim por diante. Quando ele começar a ficar mais macio adicione metade das raspas de limão e cerca de 1/3 do suco.

5. Continue adicionando o caldo e quando estiver al dente - macio mas com um pouquinho de resistência no centro - coloque o crème fraîche e o restante das lascas de limão. Experimente para ver se precisa de mais suco de limão - isso fica a gosto de cada um, pois algumas pessoas gostam mais azedinho e outras nem tanto. Adicione o parmesão, mexa e cheque se precisa de mais sal ou pimenta.

6. Para servir acho gostoso colocar algumas folhas de rúcula temperadas com azeite, sal e limão. Dá um constraste gostoso com a maciez do risoto.

Receita de Risoto Cremoso de Limão, Amanda Hesser
Receita de Risoto Cremoso de Limão, Amanda Hesser
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