Quando encontrei essa receita no livro da Amanda fiquei com muita vontade de fazer porque eu adoro ensopados. Como ele é cozido lentamente e por várias horas ele desenvolve muito o sabor e a carne fica super macia (com a vantagem de ser um corte não muito caro). Ele é uma ótima opção pra quando você faz jantares em casa porque dá pouco trabalho, os ingredientes não são caros e você pode deixar cozinhando por várias horas sem ter que ficar checando com muita frequência. Quando fiz em casa foi super sucesso e todo mundo adorou! Ah, vale falar que essa receita congela muito bem, então o que sobrar você pode dividir em porções para comer em outros dias da semana.
Ingredientes (serve 6 pessoas)
1 kg de paleta de cordeiro limpo e cortado em cubos grandes
1 kg de músculo bovino (alcatra, coxão mole) ou acém limpo e cortado em cubos grandes
farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
azeite de oliva
1 colher de chá de sal
¼ de colher de chá de canela em pó
¼ de colher de chá de gengibre ralado
½ colher de chá de pimenta-do-reino moída
2 cebolas grandes cortadas em fatias
4 cenouras cortadas em cubos
3 dentes de alho cortados em pedaços pequenos ou espremidos
⅔ de xícara de damasco seco
⅔ de xícara de ameixa seca sem caroço
1l de caldo de carne (para quem não encontrar pode dissolver 1 cubinho de caldo de carne em 1l de água. Mas recomendo evitar os cubinhos pois eles não são tão gostosos ou mesmo saudáveis)
Preparo
1. Seque os cubos de carne com um papel toalha. Em seguida, coloque farinha de trigo em um prato fundo e passe os cubos de carne para envolvê-los na farinha, tirando o excesso.
2. Em uma panela (dê preferência para panela de fundo grosso) em fogo médio para alto aqueça a manteiga e coloque um pouco de azeite de oliva. Quando estiver quente, coloque alguns pedaços de carne e assim que todos os lados estiverem dourados retire da panela e reserve em um prato. Coloque a carne aos poucos, para que todas as carnes dourem e não junte muita água. Se precisar, adicione mais azeite a cada nova leva de carne.
3. Quando todas as carnes estiverem douradas e reservadas adicione um pouco de azeite na panela e coloque a cebola. Refogue até que as fatias de cebola estejam transparentes e aí adicione a cenoura e o alho. Quando o alho estiver começando a dourar adicione toda a carne. Em seguida coloque o sal, a pimenta, o gengibre e a canela e mexa bem. Adicione também a ameixa e o damasco.
4. Coloque o caldo de carne até cobrir a carne (se 1l não for suficiente pode completar com água) e aguarde ferver. Quando ferver diminua o fogo até que o líquido da panela esteja fervendo lentamente e cubra. Deixe cozinhar por cerca de 2 horas ou até que a carne esteja bem macia, praticamente se desfazendo, lembrando de mexer de vez em quando durante o processo de cozimento. Quando estiver cozido, experimente para ver se precisa de mais sal ou pimenta.






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