Receita de Arroz com Lentilhas (Koshori), Yotam Ottolenghi

quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Receita de Arroz com Lentilhas (Koshori), Yotam Ottolenghi

Uma das receitas que me chamou a atenção no livro do Ottolenghi é o Kosheri, um arroz com lentilhas e cabelinho de anjo que é muito típico no Egito. O mais interessante desse prato é que ele é um arroz bem mais aromático e cheio de sabor. 

Ingredientes (serve 4 pessoas)

200g de lentilhas verdes
200g de arroz (se achar do tipo basmati melhor)
40g de manteiga sem sal
50g de macarrão do tipo cabelo de anjo quebrado em pedaços menores
400 ml de caldo de galinha ou água
1/2 colher de chá de noz-moscada ralada
1 1/2 colher de chá de canela em pó
1 1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
4 colheres de sopa de azeite
2 cebolas cortadas em fatias

Preparo

1. Coloque as lentilhas em uma peneira e passe sob água corrente para limpar. Em seguida, coloque-as em uma panela e encha com bastante água - no mínimo 2 dedos acima das ervilhas - e ferva. Assim que ferver abaixo um pouco o fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos ou até que as ervilhas estejam macias mas com um pouquinho de resistência. Escorra e reserve.

2. Lave o arroz. Em uma panela grande em fogo médio coloque a manteiga e assim que derreter coloque o macarrão. Refogue até que ele fique dourado e aí adicione o arroz e mexa para que ele fique coberto com a manteiga. Adicione a água ou o caldo de galinha, a noz-moscada, a canela, o sal e a pimenta. Deixe ferver, tampe e abaixe o fogo para fraco. Cozinhe até que o arroz e o macarrão estejam macios, e se necessário adicione mais água ou caldo. Ao final deixe reduzir o líquido como se estivesse preparando arroz normalmente.

3. Coloque o azeite em uma frigideira em fogo médio e assim que esquentar coloque as cebolas. Refogue até que elas estejam bem douradas e macias - cerca de 20 minutos - e depois coloque em papel toalha para absorver o excesso de óleo.

4. Para servir solte o arroz com um garfo e adicione as lentilhas e cebolas – reservando um pouco de cebola para colocar no topo do prato pra enfeitar. Se precisar esquente em fogo baixo mexendo sempre pra não grudar no fundo. Coloque em um prato bem bonito e sirva!

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