A Biomassa de banana verde é a queridinha das receitas funcionais, um super alimento com baixo valor calórico e uma versatilidade incrível. Como não tem um gosto específico, podemos usar em diversas receitas, tanto doces quanto salgadas. Além de contribuir para a saúde do intestino, tem muitos outros efeitos benéficos para o organismo, como combate ao colesterol e controle do sobrepeso.
O preparo não tem segredos. Você pode fazer uma quantidade grande para já ter um estoque para quando precisar. Depois de pronta, pode deixar na geladeira por até 4 dias ou congelar por até 3 meses em porções individuais. Na hora de usar, deixe na geladeira de um dia para o outro e depois misture a biomassa com um pouco de água em uma panela e aqueça para que volte á sua consistência cremosa.
Biomassa
Ingredientes:
10 bananas verdes inteiras (tem que ser
verde mesmo, de preferência orgânicas – essa quantidade é uma sugestão, pode
fazer mais se preferir)
Preparo:
Corte as bananas pela ponta, sem deixar
aparecer a polpa, coloque na panela de pressão e cubra com água quente. Leve a panela ao fogo e depois que começar
a chiar, deixe 8 minutos. Apague o fogo e deixe que as bananas fiquem nesse
vapor por pelo menos mais 20 minutos. Tire as bananas uma a uma da panela,
retirando sua casca e já colocando a polpa no liquidificador. Importante que
ainda estejam quentes quando bater. Adicione água suficiente para ajudar a
bater (NÃO use a água da cocção). Como a massa é pesada, é preciso ir batendo
aos poucos para não queimar o liquidificador.
A textura fica parecida com um purê e a cor
varia de banana para banana, mas isso não altera em nada no produto final. Lembrando que podemos usar qualquer banana,
eu gosto da prata.
Depois de prontas onde podemos usar?
Eu geralmente uso para encorpar molhos, substituindo o creme de leite por exemplo. Fica ótimo usar também em sucos, bolos, tortas e uma infinidade de receitas, use sua criatividade. Como falei, a Biomassa não tem sabor, então use e abuse nas preparações.
A minha receita favorita é a Ganache de
Chocolate – sem glúten, sem açúcar e sem lactose. Podemos usar para comer com
frutas frescas, grelhadas, secas, usar como recheio ou cobertura de bolos, na
tapioca, com panquecas. Fica deliciosa e super nutritiva.
Ganache de Chocolate
Ingredientes:
100g chocolate amargo (sem glúten e sem
lactose)
100ml de leite de coco (quer fazer o seu?)
1 a 2 colheres de biomassa de banana verde
1/2 xícara de água
Preparo:
Esquente a biomassa com a água para que
volte á sua consistência e cozinhe até ficar um creme. Bata o creme de biomassa no liquidificador
com o leite de coco. Derreta os chocolates em pedaços pequenos,
em banho-maria, com o creme de banana verde e leite de coco. Pronto! Leve à geladeira para endurecer, mas pode
ser servida quente também.
Leite de Coco
Para quem quiser fazer o seu próprio leite de coco, segue a receita:
Deixe de molho por pelo menos 3 horas:
Ingredientes:
100gr coco ralado (sem açúcar)
300ml água fervendo
Preparo:
Depois, bata no liquidificador por 2
minutos. Coe com uma peneira fina ou pano para sair todo o caldo. E pronto.
Guarde em uma garrafinha de vidro na geladeira.
Bom, acho que é isso. Espero que consigam
incluir a Biomassa no dia a dia e melhorem ainda mais o valor nutritivo das
suas preparações, buscando o equilíbrio sempre.
Beijos, Vi

Ai que delícia de receita Pati! (Tô um pouco sumida pq aconteceram diversas coisas, entre elas que eu voltei de vez pro Brasil, mas depois eu explico melhor isso). Adorei essa ideia.
ResponderExcluirKisu!
Espero que esteja tudo bem aí no Brasil! Uma pena que não conseguimos nos encontrar em Londres antes de você ir embora!! Aproveita o sol eterno aí do Brasil!! Beijos
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