Receitas com Berinjela, por Virgínia Chaves

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014


Receitas com Berinjela

A Berinjela é um vegetal bem versátil na cozinha, sendo usada tanto como prato principal como acompanhamento. Apresenta pouca gordura saturada e é de baixa caloria, sendo uma aliada em dietas de redução de peso. É uma ótima fonte de vitaminas e minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio). 
Possui propriedades capazes de reduzir o colesterol, especialmente o LDL e diminuir a pressão sanguínea. Além de ser recomendada para casos de artrite, diabetes e inflamações da pele em geral.

Na hora de comprar, escolha as mais firmes e que apresentem uma coloração roxa uniforme, forte e brilhante. Opte sempre pelas orgânicas! Evite as berinjelas com partes machucadas e as muito maduras, que geralmente possuem sabor amargo. Depois de cortadas, as berinjelas escurecem rapidamente, portanto, devem ser preparadas em seguida ou deixadas de molho em água.

Agora que sabemos um pouquinho mais sobre as berinjelas vamos á algumas opções de como usá-las.

Receitas com Berinjela

Berinjela Grelhada em Camadas com Molho de Tomate e Tofu – 01 porção
Ingredientes:
100gr berinjela (+ ou – ½ berinjela média) cortada em lâminas verticais
50gr tofu branco
Molho de tomate caseiro
Sal, azeite e manjericão

Preparo:
Grelhe as fatias de berinjela no fio de azeite, na frigideira ou chapa. Salpique sal e seus temperinhos de preferência. Reserve. Solte o tofu com um garfo e tempere com azeite, sal e manjericão picado. Para montar coloque uma base da berinjela, depois o tofu e o molho. Repita o procedimento e finalize com o molho. Leve ao forno para aquecer, decore com manjericão e sirva.

Outras idéias para usar a berinjela:

Babaganoush – berinjela grelhada na boca do fogão (algumas pessoas assam), depois a polpa é batida com alho, tahine, sal, azeite e um pouquinho de limão. Um pouco trabalhosa, mas vale a pena.

Bruschetta – rodelas de berinjela grelhadas podem substituir o pão como base das bruschettas. Sobre elas uma misturinha de tomate e manjericão, temperados com azeite. Fica muito bom!

Caponata – receita tradicional de berinjela e outros legumes com azeite, azeitonas e uva passa. Vai ao forno e depois pode ser consumida como antepasto, na salada ou em alguma massa por exemplo.

Caprese – a saladinha caprese é preparada com tomate e mussarela de búfula. Acho uma delícia intercalar rodelas de berinjela grelhadas á receita tradicional e finalizar com rúcula fresca.

Grelhadas – a forma mais usada é a berinjela grelhada, junto com outros legumes fica um excelente acompanhamento para frangos, carnes e peixes.

Recheada – corte ao meio e retire a polpa. Refogue a polpa com cebola, alho e azeite. Junte um pouquinho de molho de tomates e manjericão e recheie a berinjela. Pode acrescentar carne moída ou uma misturinha de legumes se preferir. Depois é só levar ao forno e servir. Para gratinar sugiro farinha de amêndoas.

Espero que tenham gostado das idéias..semana que vem Docinhos do Bem, difícil resistir!

Beijos, vi

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