Em abril fizemos um curso de cozinha japonesa ensinado pelo Luiz Hara. Para quem ainda não o conhece, o Luiz é formado pela escola de gastronomia Cordon Bleu (conhecida por formar chefes de renome mundial), e ele também é dono do blog The London Foodie que dá dicas de viagem e gastronomia, super conhecido em Londres.
Todos os meses, o Luiz realiza supper clubs em sua casa, tanto de culinária francesa quanto japonesa. Se você não conhece o conceito de supper club, vale ler esta matéria publicada pelo Guardian.
Fomos ao supper club japonês promovido pelo Luiz e foi uma experiência gastronômica excelente! Recomendo para os amantes de uma ótima refeição, não só pela deliciosa comida, mas pelo ambiente agradável e descontraído.
Fomos ao supper club japonês promovido pelo Luiz e foi uma experiência gastronômica excelente! Recomendo para os amantes de uma ótima refeição, não só pela deliciosa comida, mas pelo ambiente agradável e descontraído.
Ficamos super animados quando soubemos que ele estava dando aulas de gastronomia japonesa, e resolvemos nos inscrever. A aula foi realizada em um domingo na casa do Luiz, que possui uma cozinha super equipada e pronta para acomodar os alunos.
Vamos à aula! O menu da aula que participamos incluía uma versão de sushi desconstruído (com vieira), os tradicionais japanese hot pot, tempura, beef fillet tataki, omelete japonês (Tamagoyaki), uma versão alternativa do Gohan que conhecemos (Hijiki Gohan) e um bolo de chocolate sem farinha para a sobremesa.
O sushi desconstruído foi uma das maiores surpresas para nós! Não somos grandes fãs de vieira, mas o prato ficou uma delícia! As vieiras são levemente grelhadas, e levam uma maionese de chili... combinação tão inusitada quanto boa. A acidez do limão trata de balancear o prato, com certeza vamos tentar fazer em casa ainda.
O sushi desconstruído foi uma das maiores surpresas para nós! Não somos grandes fãs de vieira, mas o prato ficou uma delícia! As vieiras são levemente grelhadas, e levam uma maionese de chili... combinação tão inusitada quanto boa. A acidez do limão trata de balancear o prato, com certeza vamos tentar fazer em casa ainda.
Em seguida, tivemos o chamado japanese hot pot. É um prato típico japonês, que inclusive também tínhamos experimentado no supper club. Nos parece ser a versão japonesa de comfort food, por isso é tão bom! Ele parte de uma base de folhas, com um macarrão japonês em cima, e finalmente as proteínas: peixes, camarão, lula e outros. Os ingredientes são cozidos em molho a base de dashi.
Dashi é um ingrediente japonês que vale um capítulo a parte. Ele é a base de muitos pratos, e extremamente saboroso. O Luiz começou a aula fazendo o dashi, e explicando a importância do ingrediente na cozinha tradicional japonesa.
Em seguida, partimos para o tempura. Para um prato que normalmente pensamos ser simples, ele é extremamente complicado de acertar! Um dos segredos que nunca teríamos adivinhado é que a massa na qual se molha os vegetais deve estar empelotada, nunca lisa! E, obviamente, óleo bem quente.
O Tamagoyaki foi outro prato de execução complicada. Ele consiste em varias camadas de omelete, enroladas em uma única peça. Só que as camadas tem que ser finas, e não pode quebrar na hora de enrolar, nem passar muito.
Finalmente, fizemos ao longo da tarde também (é um dos pratos com mais passos) o beef fillet tataki. O filé mignon é primeiramente passado em uma panela bem quente. Ele volta para uma marinada, e mais tarde é servido em fatias e com um molho à base de gergelim. Prato delicioso, e apesar de ter vários passos, é possível prepará-lo anteriormente, deixando somente a montagem para a hora do jantar (bom para quando se tem convidados).
Além da explicação detalhada dada em classe, o Luiz ainda nos ofereceu uma apostila com o passo a passo de todas as receitas que aprendemos em aula. E ainda tivemos a chance de comer todos os pratos feitos na aula!
De sobremesa tivemos o bolo de chocolate sem farinha com ameixa embebida em conhaque, acompanhado de sorvete de chá verde! Combinação deliciosa, e um fim fantástico a nossa refeição!
Foi uma tarde super agradável, e aprendemos muito! Definitivamente recomendo para quem tem interesse pela arte da cozinha japonesa.
Ainda não tive tempo para replicar as receitas que aprendemos, mas assim que fizer posto no instragram (@pcochoni) ou na página do Passagem Gastronômica no Facebook pra vocês verem!
Ainda não tive tempo para replicar as receitas que aprendemos, mas assim que fizer posto no instragram (@pcochoni) ou na página do Passagem Gastronômica no Facebook pra vocês verem!
Quem quiser mais informações sobre as aulas do Luiz, ou mesmo o supper club é só entrar no blog dele: www.thelondonfoodie.co.uk.









Patty, preciso muito te visitar e experimentar todas as receitas que anda aprendendo...kkk
ResponderExcluirBruninha ia amar que você viesse me visitar!! Mas pode deixar que em julho e agosto vamos fazer vários jantarzinhos lá em casa pra vocês provarem os meus quitutes...rsrs. Beijos
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