Receita de Risoto de Cogumelos Portobello com Lascas de Parmesão

terça-feira, 6 de maio de 2014

Risoto de Cogumelos Portobello com Lascas de Parmesão

A receita de hoje é um dos meus pratos favoritos, risoto! Uma comida reconfortante e uma ótima opção para quando você teve um dia cansativo e precisa de algo com muitos carboidratos pra te alegrar. É também uma ótima alternativa para jantar em casa com os amigos, podendo o risoto ser o prato principal ou acompanhamento.

O risoto tem um passo-a-passo fixo para sua preparação e o que costuma mudar são apenas os ingredientes específicos de cada sabor que você prepara como camarão e aspargos, abóbora, e etc. Apesar de ser importante seguir esse passo-a-passo, quando de última hora perceber que falta um ingrediente não se desespere e use o bom senso pra substituir ou mesmo deixar de colocar aquele ingrediente que não tem, porque na maioria das vezes o risoto sai gostoso mesmo assim (mas evite fazer alterações quando estiver cozinhando para outras pessoas, pois se der errado o estresse é muito maior).

A última dica que queria dar antes de partir pra receita é falar sobre o caldo de legumes ou frango. Tente sempre dar preferência pra usar o caldo fresco ao invés do de cubinho, pois além de ser infinitamente mais saudável ele é mais saboroso. Para quem tiver interesse em aprender a fazer o caldo de legume ou de frango, passei uma receita bem fácil neste link.

Bom a receita de hoje é risoto de cogumelos portobello com lascas de parmesão que foi inspirada em um prato que comi no Cantinho do Alvillez, um delicioso restaurante em Lisboa. 

Ingredientes (para 2 pessoas)

½ cebola picada
1 xícara  e ½ de chá de arroz arbóreo
½ taça de vinho branco seco
1 litro de caldo de legume ou frango 
½ colher de chá de alho picado
150 g de cogumelos Portobello
3 fatias de bacon
1 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de parmesão ralado
azeite, sal e pimenta do reino a gosto
tomilho ou salsinha picada a gosto
lascas de parmesão e folhas de manjericão para decorar

Preparo

1. Corte os cogumelos em fatias não muito finas. Leve uma frigideira ao fogo com um pouco de azeite e saltei os cogumelos até que estejam mais macios. Adicione sal, mais um pouco de azeite e o alho picado. Assim que o alho estiver cozido coloque algumas folhinhas de tomilho ou de salsinha picada. Reserve.

2. Coloque o caldo de legumes ou de frango para esquentar em uma panela.

3. Leve uma panela ao fogo médio com o azeite. Dê preferência a panelas mais largas pois assim o risoto fica mais espalhado e cozinha mais uniformemente e mais rápido. Assim que a panela esquentar coloque a cebola e mexa até que ela fique transparente. Em seguida adicione o arroz e refogue por cerca de 1 minuto. Adicione o vinho branco e mexa até que evapore.

4. Coloque cerca de 2 conchas de caldo no arroz e mexa constantemente à medida que o arroz absorve o caldo. Continue repetindo o processo, ou seja adicione 2 conchas de caldo e mexa até que o arroz tenha absorvido quase todo o líquido e assim sucessivamente até que chegue no ponto. O ponto do arroz é al dente, ou seja, quando você morde ele está macio mas tem um pouquinho de resistência no meio. 

5. Enquanto cozinha o risoto aproveite para cortar o bacon em pedaços menores e fritar em uma frigideira antiaderente sem óleo até que fiquem bem dourados.

6. Quando o risoto estiver no ponto junte os cogumelos e adicione mais 2 conchas de caldo para incorporá-los ao risoto. Quando a maior parte do caldo estiver reduzida (cuidado para não deixar ressecar, pois o risoto deve ficar cremoso) acrescente o queijo parmesão e a manteiga. Mexa bem e tempere com sal e pimenta a gosto e desligue o fogo. Tampe e deixe descansar por cerca de 3 minutos antes de servir.

7. Sirva o risoto em um prato com os pedaços de bacon espalhados por cima. Decore com folhas de rúcula e lascas de parmesão.

Risoto de Cogumelos Portobello com Lascas de Parmesão
Risoto de Cogumelos Portobello com Lascas de Parmesão
Risoto de Cogumelos Portobello com Lascas de Parmesão
Risoto de Cogumelos Portobello com Lascas de Parmesão
Risoto de Cogumelos Portobello com Lascas de Parmesão

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