Dicas de como comprar, limpar e preparar camarão

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Receita de Camarão Grelhado

A receita deste post é simples e gostosa, e com ela queria aproveitar para dar algumas dicas pra preparar camarão. O camarão é um ingrediente bem versátil, mas independente do que você for preparar é muito importante seguir alguns passos básicos para garantir sua qualidade desde a compra até o momento de servir.

1. Evite comprar camarão fresco se tiver cheiro forte e desagradável, estiver com cor muito escura ou com aparência ressecada, pois isso estes costumam ser sinais de que ele não esteja bom. Outra dica é reparar se a cabeça e o rabo estão grudados no corpo, que deve manter o formato curvado característico.

2. Para quem utilizar o camarão congelado a melhor forma de descongelar é na geladeira da noite pro dia. Como o camarão estraga facilmente não é recomendado deixar fora da geladeira enquanto ele descongela.

Bom vou dar o passo a passo da receita e aí vou dando mais dicas sobre como utilizar o camarão.

Ingredientes (para 2 pessoas):

200 g de camarão (a quantidade pode variar de acordo com o acompanhamento ou o prato)
2 cabeças de alho espremidas
suco e raspas de 1 limão pequeno
½ colher de chá de gengibre ralado (opcional)
azeite, sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:

Antes de mais nada é importante limpar o camarão. Se for preparar uma grande quantidade é importante deixar o camarão em uma vasilha com água bem gelada enquanto limpa cada um, lembrando de transferir o camarão já limpo para outra vasilha com água gelada enquanto cuida dos demais, evitando assim a contaminação e proliferação de bactérias.

Retire a casca e a cabeça puxando com a mão. Em seguida é preciso retirar o trato intestinal (aquela linha preta) fazendo uma incisão ao longo da parte interna do camarão com uma pequena faca e depois retirando o intestino. Com alguns camarões foi mais fácil fazer a incisão pela parte externa (nas costas), o que costuma ser possível descobrir ao olhar pois como o intestino é bem escuro normalmente é visível mesmo sem abrir. Na dúvida eu acabo fazendo incisão na parte interna e externa.

Receita de Camarão Grelhado
Receita de Camarão Grelhado

Depois que limpar todos os camarões vale também passar cada um em água corrente para ter certeza se não sobrou qualquer resíduo do intestino. Retire o excesso de água e coloque em uma vasilha.

Nessa vasilha coloque o suco e as rapas do limão, o alho espremido e o gengibre ralado. Reserve por cerca de 15 minutos para marinar.

Receita de Camarão GrelhadoReceita de Camarão Grelhado

Pegue uma frigideira e leve ao fogo médio com um pouco de azeite para fritar os camarões. Exclua o líquido da vasilha do camarão e tempere com sal e  pimenta. Quando a frigideira estiver quente coloque os camarões de forma que eles não fiquem sobrepostos, evitando também colocar muitos ao mesmo tempo para não juntar água. O camarão frita muito rápido, por isso fique atente para que ele não passe do ponto e fique borrachudo. O ideal é dourar de ambos os lados e assim que perceber que a coloração mudou para mais branquinho e rosado está no ponto.

Quem quiser pode ainda colocar manteiga e ervas no camarão quando ele estiver quase no ponto, ou utilizar os camarões já cozidos para fazer um risoto de camarão com aspargos (passei a receita neste post).

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