O original molho à bolonhesa italiano leva ingredientes muito além da carne e do tomate. Aliás, a receita original está inclusive registrada na Câmara de Comércio da cidade de Bolonha. O molho italiano foge bastante do que estamos acostumados no Brasil pois leva muito menos tomate do que o que consumimos, mas mesmo assim é simplesmente divino.
Como eu gosto bastante de molho de tomate, fiz uma adaptação da receita original italiana que tenta combinar um pouco das duas. Este molho é muito gostoso, e transforma a macarronada mais simples em um prato sofisticado. Tudo bem que ela é um pouco trabalhosa, mas não é difícil e o resultado vale o esforço.
A receita rende bastante, por isso sugiro que você divida em pequenas porções e congele. O molho descongela super bem, e é ótimo ter no congelador para os dias que você chega cansada em casa e tem preguiça de cozinhar.
Ingredientes
1 colher de sopa de azeite
100 g de bacon picado
1 xícara de chá de cebola picada
3/4 de xícara de chá de cenoura picada
3/4 de xícara de chá de salsão picado (somente o talo)
1 colher de chá de alho
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino
1/4 colher de chá de noz-moscada
2 folhas de louro
1/2 colher de chá de tomilho seco
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de orégano seco
400 g de carne moída
200 g de linguiça (só o recheio, descartando a membrana)
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 xícara de chá de vinho branco seco
2 latas de tomate pelado
1 lata de passata de tomate
1/2 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de caldo de carne líquido (se utilizar o de cubinho dilua antes em água)
2 colheres de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite integral
1/3 xícara de chá de creme de leite
2 colheres de sopa de manteiga
Preparo
Em uma panela grande, coloque o azeite e o bacon e frite até ficar dourado.
Em seguida, acrescente a cebola, a cenoura e o salsão e refogue por cerca de 4 minutos. Adicione o alho e refogue por mais 2 minutos. Coloque o sal, a pimenta, a noz-moscada, o louro, o tomilho, a canela e o orégano e misture.
Coloque na mesma panela a carne e a linguiça e mexa até que as carnes não fiquem mais vermelhas (cerca de 5 minutos). Acrescente o extrato de tomate e mexa por mais 2 minutos.
Despeje o vinho na panela e mexa até evaporar metade do líquido (cerca de 2 minutos). Acrescente a passata, o tomate pelado, o açúcar, a água e o caldo de carne. Espere ferver, e quando começar a borbulhar abaixe o fogo.
Deixe cozinhar e mexa a cada 10 minutos para não grudar.
Quando estiver cozinhando por 30 minutos, acrescente metade do leite e mexa. Após mais 30 minutos acrescente o restante do leite e mexa novamente.
Deixe cozinhar por mais 45 minutos (total de 1h45). Após passado o tempo acrescente a manteiga e o creme de leite. Ajuste o sal e a pimenta e retire as folhas de louro. Deixe cozinhar por mais 2 minutos, e desligue o fogo.
O molho está pronto para servir! Vai bem com qualquer massa, mas aparentemente os italianos dão preferência ao tagliatelle para servir com bolonhesa.
1 colher de sopa de azeite
100 g de bacon picado
1 xícara de chá de cebola picada
3/4 de xícara de chá de cenoura picada
3/4 de xícara de chá de salsão picado (somente o talo)
1 colher de chá de alho
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de pimenta do reino
1/4 colher de chá de noz-moscada
2 folhas de louro
1/2 colher de chá de tomilho seco
1/2 colher de chá de canela em pó
1/4 colher de orégano seco
400 g de carne moída
200 g de linguiça (só o recheio, descartando a membrana)
2 colheres de sopa de extrato de tomate
1 xícara de chá de vinho branco seco
2 latas de tomate pelado
1 lata de passata de tomate
1/2 xícara de chá de água
1/2 xícara de chá de caldo de carne líquido (se utilizar o de cubinho dilua antes em água)
2 colheres de chá de açúcar
1 xícara de chá de leite integral
1/3 xícara de chá de creme de leite
2 colheres de sopa de manteiga
Preparo
Em uma panela grande, coloque o azeite e o bacon e frite até ficar dourado.
Em seguida, acrescente a cebola, a cenoura e o salsão e refogue por cerca de 4 minutos. Adicione o alho e refogue por mais 2 minutos. Coloque o sal, a pimenta, a noz-moscada, o louro, o tomilho, a canela e o orégano e misture.
Coloque na mesma panela a carne e a linguiça e mexa até que as carnes não fiquem mais vermelhas (cerca de 5 minutos). Acrescente o extrato de tomate e mexa por mais 2 minutos.
Despeje o vinho na panela e mexa até evaporar metade do líquido (cerca de 2 minutos). Acrescente a passata, o tomate pelado, o açúcar, a água e o caldo de carne. Espere ferver, e quando começar a borbulhar abaixe o fogo.
Deixe cozinhar e mexa a cada 10 minutos para não grudar.
Quando estiver cozinhando por 30 minutos, acrescente metade do leite e mexa. Após mais 30 minutos acrescente o restante do leite e mexa novamente.
Deixe cozinhar por mais 45 minutos (total de 1h45). Após passado o tempo acrescente a manteiga e o creme de leite. Ajuste o sal e a pimenta e retire as folhas de louro. Deixe cozinhar por mais 2 minutos, e desligue o fogo.
O molho está pronto para servir! Vai bem com qualquer massa, mas aparentemente os italianos dão preferência ao tagliatelle para servir com bolonhesa.



Nossa, me parece uma delícia! Vou tentar fazer um dia. O problema de molhos de tomate, que os prontos são tão práticos!
ResponderExcluirKisu!
Oi Bah! Eu super te entendo. Eu fui uma fiel consumidora dos molhos prontos por muito tempo...rsrs...mas quando você faz o molho em casa percebe a grande diferença que faz. Mas essa receita rende um monte e você pode congelar em pequenas porções e vai descongelando quando precisa (ótimo pra quando chega em casa cansada). Apesar de dar um pouco de trabalho, esse molho é muitoooo bom! Se fizer depois me conta como ficou! = )
ExcluirBeijos